Nasional

Bacaan Doa Maulid Nabi Amalkan pada Momen Kelahiran Rasulullah SAW

LiveNews – Doa maulid Nabi akan sangat tepat jika dibacakan pada hari Maulid Nabi Muhammad saw yang jatuh pada 28 September 2023. Membaca bacaan doa maulid Nabi Muhammad saw kapan saja juga termasuk sebagai amalan sunah yang baik untuk dikerjakan. Utamanya jika dibacakan di bulan Maulid Nabi tiba. 

Tidak hanya bacaan doa maulid Nabi saja yang penting dan akan membawa berkah kepada umat Islam jika dibacakan, sholawat nabi juga merupakan amalan baik yang akan membawa banyak berkah pada kehidupan umat Islam.

Nabi Muhammad pernah berkata, “Siapa yang bershalawat kepadaku dari umatku shalawat secara ikhlas dari hatinya, Allah swt akan bershalawat untuknya 10 kali shalawat, menaikkan derajatnya 10 kali, dan mencatat untuknya 10 kali kebaikan, dan menghapuskan untuknya 10 keburukan.”

Bacaan Doa Maulid Nabi

Baca Juga:5 Contoh Undangan Maulid Nabi untuk Berbagai Kegiatan

Sebagai bentuk menghormati hari kelahiran Nabi Muhammad SAW, membaca sholawat nabi juga bisa menjadi doa agar Allah SWT membukakan pintu rezeki dan mengabulkan hajat kita. Berikut bacaan doa Maulid Nabi.

اللَّهُمَّ صَلِّ صَلاَةً كَامِلَةً وَسَلِّمْ سَلاَمًا تَامًّا عَلىَ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ الَّذِيْ تُنْحَلُ بِهَ الْعُقَدُ وَتَنْفَرِجُ بِهِ الْكُرَبُ وَتُقْضَى بِهِ الْحَوَائِجُ وَتُنَالُ بِهِ الرَّغَائِبُ وَحُسْنُ الْخَوَاتِيْمِ وَيُسْتَسْقَى الْغَمَامُ بِوَجْهِهِ الْكَرِيْمِ وَعَلىَ آلِهِ وَصَحْبِهِ عَدَدَ كُلِّ مَعْلُوْمٍ لَكَ

Allahumma shalli shalalan kamilalan wa sallim salaman tämman ‘ala sayyidinaa Muhammad alladzi tanhallu bihil ‘uyadu wa lanlariju bihil kurabu wa luydhå bihil hawaaiju wa tunalu bihir ragha-ibu wa husnul khawaatimi wa yustasqal ghamamu biwajhihil karimi wa ‘ala alihi wa shahbihi fi kulli lamhatin wa nafasin bi-adadi kulli ma’lomil laka.

Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah rahmat dan keselamatan yang sempurna kepada junjungan kami Nabi Muhammad yang dapat melepas beberapa kerepotan/katan, menghilangkan beberapa kesusahan, mendatangkan beberapa hajat, husnul khotimah, dan curahan rahmat sebab wajah mula pada tiap saat dan nafas sebanyak yang Engkau ketahui, dengan kerahmatan-Mu Dzat Yang paling Belas Kasih.”

Baca Juga:   Kronologi Ajudan Kapolda Kaltara Ditemukan Tewas Tertembak di Kamar Rumah Dinas

Kita bisa melanjutkannya dengan membaca sholawat nabi Muhammad saw sebanyak-banyaknya. Salah satunya doa sholawat al fatih berikut ini.

Baca Juga:Kumpulan Ayat Al-Quran Tentang Maulid Nabi Lengkap dengan Artinya

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ، الْفَاتِحِ لِمَا أُغْلِقَ وَالْخَاتِمِ لِمَا سَبَقَ، وَ النَّاصِرِ الْحَقِّ بِالْحَقِّ، وَالْهَادِيْ إِلَى صِرَاطِكَ الْمُسْتَقِيْمِ وَعَلٰى آلِهِ حَقَّ قَدْرِهِ وَمِقْدَارِهِ العَظِيْمِ 

Allahumma shalli wa sallim wa barik ‘ala sayyidina Muhammadinil Fatihi lima ughliqa, wal khatimi lima sabaqa, wan nashiril haqqa bil haqqi, wal hadi ila shiratin mustaqim (ada yang baca ‘shiratikal mustaqim’). Shallallahu ‘alayhi, wa ‘ala ālihi, wa ashhabihi haqqa qadrihi wa miqdarihil ‘azhim.

Artinya:
“Ya Allah, limpahkanlah shalawat, salam, dan keberkahan kepada junjungan kami, Nabi Muhammad SAW, pembuka apa yang terkunci, penutup apa yang telah lalu, pembela yang hak dengan yang hak, dan petunjuk kepada jalan yang lurus. Semoga Allah melimpahkan shalawat kepadanya, keluarga dan para sahabatnya dengan hak derajat dan kedudukannya yang agung.”

Demikian itu bacaan doa maulid nabi Muhammad SAW.

Kontributor : Mutaya Saroh

Related Articles

Back to top button