Tekno

3 Cara Mudah Kirim Pesan WhastApp ke Banyak Orang Tanpa Broadcast

Sumber: Pexels.com/Vladislav Smigelski

LiveNews – Mengirim pesan ke banyak orang sekaligus di WhatsApp biasanya dilakukan menggunakan fitur Broadcast. Namun, ada beberapa cara lain yang bisa digunakan untuk tujuan yang sama tanpa harus menggunakan fitur tersebut.

Cara-cara ini dapat memudahkan pengguna dalam berkomunikasi dengan banyak kontak dalam waktu yang sama, tanpa perlu repot membuat siaran pesan. Berikut tiga cara kirim pesan WhatsApp ke banyak orang.

Baca juga: Cara Mudah Membuat Tulisan Biru di WhatsApp agar Chat Lebih Seru

Menggunakan Fitur Salin-Tempel (Copy-Paste)

Cara pertama untuk mengirim pesan WhatsApp ke banyak orang tanpa menggunakan broadcast adalah dengan memanfaatkan fitur salin-tempel. Berikut langkah-langkahnya:

1. Pertama, buka ruang obrolan di WhatsApp dan tahan pesan yang ingin Anda kirim ke banyak kontak.
  2. Setelah menahan pesan, akan muncul beberapa opsi di bagian atas layar. Klik ikon titik tiga yang terletak di pojok kanan atas.
  3. Pilih opsi “Salin” atau “Copy” untuk menyalin pesan yang sudah Anda tahan tadi.
  4. Setelah pesan tersalin, buka ruang obrolan dengan kontak lain yang ingin Anda kirimi pesan.
  5. Di ruang obrolan baru tersebut, pilih opsi “Tempel” atau “Paste” dan kirim pesan. Anda bisa mengulangi langkah ini untuk beberapa kontak lainnya.

Cara ini sangat sederhana dan tidak memerlukan banyak waktu, terutama jika jumlah kontak yang ingin Anda kirimi pesan tidak terlalu banyak.

Menggunakan Fitur Forward (Teruskan)

Cara kedua adalah dengan menggunakan fitur forward atau teruskan yang disediakan oleh WhatsApp. Fitur ini memungkinkan Anda mengirim satu pesan dari satu ruang obrolan ke beberapa ruang obrolan lainnya sekaligus. Berikut caranya:

1. Buat pesan yang ingin Anda kirim, lalu kirimkan ke salah satu kontak terlebih dahulu.
  2. Setelah pesan terkirim, tahan pesan tersebut hingga muncul beberapa opsi di bagian atas layar.
  3. Pilih ikon yang berupa dua panah di kanan atas ruang obrolan untuk mem-forward pesan tersebut.
  4. Pilih hingga maksimal lima kontak yang ingin Anda kirimi pesan tersebut.
  5. Klik tombol kirim di kanan bawah dan pesan akan otomatis terkirim ke beberapa kontak yang sudah Anda pilih.